sábado, 20 de julio de 2013

Harira, Sopa tradicional Marroquí de Ramadan receta paso a paso en español.

Harira, Sopa tradicional Marroquí de Ramadan. 







Hola a tod@s, hoy os traigo una receta esencial en la mesa de Ramadan, esta sopa no puede faltar en ninguna mesa marroquí durante este mes, es más yo creo que si no hay Harira, la mesa de Ramadan esta incompleta. Incluso haciendo el calor que hace, se tiene que tomar, eso si acompañada de unos higos frescos, y sin que falten los dátiles y los dulces que os he venido presentando hasta ahora. 


Espero que os guste y os animéis a hacerla.


Ingredientes:
  • 2 tomates grandes.
  • 1 zanahoria.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Ramas de apio.
  • Un platito de perejil picado.
  • Una taza de garbanzos previamente remojados y pelados.
  • Una taza de tomate triturado.
  • Una cucharada de tomate concentrado.
  • Un plato de carne de vaca en dados y un hueso sin grasa.
  • Una cucharada de aceite de oliva.
  • Dos cucharadas de smen hour. (mantequilla a base de leche fresca de vaca, derretida)Como se hace. En caso de no tener, se puede usar mantequilla normal derretida. 
  • Especias, media cucharadita de cada: jengibre, colorante, pimentón, pimienta, cúrcuma y cominos.
  • Una cuchara de sal.
  • Un cucharón de sémola de cebada.
  • Un cucharón de harina.
  • Un platito de fideos gordos.
PREPARACIÓN:

1. Lavamos las verduras y picamos el perejil.


2. Cortamos las verduras en trozos grandes. Y el apio de tal manera que dejamos el hueso aparte y las hojas aparte.

3. En una olla a presión con medio litro de agua echamos las verduras y el perejil, cerramos y dejamos que se cuezan, 15 minutos.


4. Una vez pasados los 15 minutos, abrimos y colamos las verduras, separandolas del agua, y lo reservamos. Quitamos las hojas del apio y las tiramos, si las dejamos a la hora de batir se formaran unos tejidos muy desagradables que se quedan en la sopa. Solo dejaremos el hueso del apio, reservándolo junto con el agua de las verduras.




5. Podemos esperar a que las verduras se enfríen si no tenemos prisa o añadirles agua fría para batir. 

6. Una vez batidas las verduras, cogemos una olla grande, y vertemos las verduras batidas.
7. Añadimos la carne, el tomate triturado, el concentrado de tomate, el smen, el aceite,todas las especias y la sal. Mezclamos.



8. Removemos durante unos 8-10 minutos, hasta que empiece a hervir y burbujear.


9. Ahora añadimos el agua que nos había sobrado de hervir las verduras y el apio. 


10. Añadiremos 1 litro de agua. Y dejaremos hervir, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.


11. Mientras hierve la harira, mezclaremos un cucharón de sémola de cebada con un cucharón de harina y un poco de agua, y dejaremos que la harina se disuelva.



12. Una vez que haya hervido la Harira, le añadimos los garbanzos, y la mezcla de gachas y harina., removemos, dejamos que hierva y tapamos. Dejar hervir a fuego lento 1 hora.





13. Después de que haya pasado una hora, le añadiremos por ultimo los fideos, que dejaremos unos 10 minutos y apagaremos el fuego. 


Una receta un poco complicada, pero os aseguro que merece mucho la pena. Solo hay que tener paciencia y tiempo!!.

Gracias por visitar mi Blog y buen provecho!!. 












43 comentarios:

  1. Riquisimaaa doy fe de ello me encanta un beso

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    1. Tengo una notaria de la Harira entre mis seguidoras!! jaja, que biennnnnnnnnnn!!!. Un abrazo y gracias.

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  2. Acabo de llegar a tu blog a través de Sofia de Milideasmilproyectos y me quedo por aquí contigo porque me gusta mucho la comida marroquí y no siempre das con las recetas adecuadas. Seguro que contigo voy a aprender mucho. Muchas gracias. Le paso el enlace a otra amiga mía que sé que le va a gustar mucho.
    Un besote muy fuerte
    Mar

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    1. Hola Mar, se muy bien venida a mi Blog, un placer tenerte aquí. Ya sabes que cualquier duda o cualquier receta que te interese me lo comentas y yo encantada de responderte.
      Un abrazo y bienvenida de nuevo.

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  3. Me encanta la cocina marroquì,me quedo como seguidora y alumna.un abrazo.

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    1. Hola Juana, bienvenida a mi Blog, me alegra leer tus palabras y que este Blog hecho con tanta dedicación aporte tanto a las personas. Un abrazo y un placer tenerte de seguidora.

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  4. que buena harira de marruecos

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  5. buenisima yo la he comido pero tambien le añaden lentejas y le llamais sopa .menuda SOPA eso resucita a un muerto no me extraña q se coma en Ramadan.Riquisima

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  6. FELIZ FIESTA DEL CORDERO A TOD@S L@S MUSULMANES

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    1. Muchísimas gracias Karmennnnn!!!! Un abrazo y un saludo.

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    2. gracias por la receta. lo voy a intentar con mis amigos!

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  7. Hola, tiene muy buena pinta esta sopa!!! La hare seguro, solo quisiera saber para cuantas raciones son esas cantidades. Gracias

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    1. Hola Irma. Estas cantidades son para unas 10 personas, porque la hice en Ramadan, y se suele hacer mucha para que dure al menos dos días. Puedes hacer las mismas cantidades y si te sale mucha la guardas en el congelador, que el sabor sigue intacto y así si otro día te apetece no tienes que volver a hacerla, solo calentarla y listo!!.

      Un saludo y muchas gracias por comentar.

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    2. Que es gacha? Yo lo conozco como un postre y el ingrediente es una cucharada.

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  8. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  9. Tiene una pinta deliciosa. La he probado en alguna ocasión y me encanta. Vamos a ver que nos sale!

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  10. Riquísima, yo la como cuando voy a ver a la familia, ahora podre hacerla yo. Quisiera saber si tienes la receta de la fakasa, estoy como loca buscando la receta pero no la encuentro en ningun sitio...muchas gracias

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    1. Hola muy buenas.
      Espero que la harira te salga maravillosa, y te voy a dar la receta de la fakosa,aunque no la tengo hecha en el blog todavía, es una receta de mi madre y seguro que te sale magníficamente bien:
      RECETA PARA 22 FAKOSAS:
      - 1 KG DE HARINA.
      - MEDIO VASO DE AZÚCAR
      - MEDIO VASO DE ACEITE DE GIRASOL.
      - MEDIO VASO DE MANTEQUILLA DERRETIDA.
      - UN VASO DE NARANJA EXPRIMIDA.
      - RALLADURA DE MEDIO LIMÓN.
      - 2 HUEVOS.
      - PIZCA DE SAL
      .- UNA CUCHARADITA DE LEVADURA QUÍMICA.
      - UNA CUCHARADITA DE LEVADURA PARA PAN.
      - UN POCO DE ANÍS ESTRELLADO, MOLIDO.
      - SEMILLAS DE SÉSAMO PARA DECORAR.
      - UN HUEVO PARA PARA PINCELAR.
      Preparación:
      1. Mezclas todos los ingredientes y cuando lo tengas todo recogido y bien amasado. tapas la masa y dejas que repose 10 minutos.
      2. Pasados los 10 minutos, haces bolas, no muy grandes porque tienen que seguir elevándose,las tapas y dejas que reposen 1 hora.
      3. Pincelas las bolas con un poco de huevo, esparces sésamo por encima y al horno.
      Cuando estén bien coloradas las sacas y a devorarlas con un buen té o café!!!

      Ya me comentaras que tal te ha salido.
      Gracias por tus comentarios y un abrazo.

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  11. Riquísimo, yo la como cuando voy a ver a la familia. Quisiera saber si sabes la receta de la fakasa, estoy como loca buscando pero no la encuentro por ningun sitio...gracias.

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  12. A Harira parece com o caldo de feijao que a gente toma no Brasil, é a minha comida preferida do Marrocos, se pudesse tomava Harira todas as noites e depois um chá marroquino! I LOVE HARIRA!!! Como diz em minha cidade: muito paidégua, só o creme, só o filé! Salivandooooooooooo

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    1. Hola Rosa María. La carne es de vaca y respecto a tu pregunta sobre las gachas , estaba mal escrito, porque aquí antiguamente se hacía un postre llamado así con sémola de cebada,y yo lo he confundido, así que me he puesto a investigarlo y el nombre correcto es sémola de cebada y no gacha que es el nombre del postre, mea culpa, lo siento.
      Muchas gracias por tu interés y un placer contestarte.

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  14. Es la mejor receta de harira k e probado. Muchas gracias

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    1. Gracias a ti Hortensia por comentar y por tu interés.
      Un abrazo.

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  15. Hola! Me ha gustado mucho tu receta de Harira, pero después de releer no se en qué momento le echas la carne de vaca. Gracias!

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    1. Hola Laurita.
      La carne se echa en el punto 7, después de batir las verduras, tal vez no te hayas fijado bien, lo pone al principio del punto jeje.

      Un saludo y muchas gracias por comentar, para cualquier otra duda aquí me tienes.

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  16. Es harto laboriosa, pero una excelente receta. Este ciudadano ha sustituido la carne de vaca por pollo, ya que, en casa no comemos carnes rojas, pero así y todo ha quedado exquisita.
    Saludos.

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    1. Hola Miguel.
      No sabes cuanto me alegra que te haya salido bien la receta y que os haya gustado. Y ya sabes que todo lo laborioso al final sabe bien jeje.
      Un saludo y muchas gracias.

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  17. Hola Safaá. estoy cocinando tu receta de Harira y no tengo muy claro si la carne se tritura también. He oomido esta sopa en Marruecos y no recuerdo que llevara trozos de carne. Gracias !

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    1. Hola.
      La carne no se tritura, solo se corta en trocitos cuadraditos, como los que se utilizan para hacer pinchitos.
      Muchas gracias por probar mi receta y por tu interés en mi Blog.

      Un saludo.

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  18. Acabo de volver de Marrakesh y no veo la hora de volver y seguir explorando el pais. Y seguir conociendo gente maravillosa y probano comidas riquísimas. Voy a intentar hacer la harira a ver que tal, y me quedo en tu blog para ver que puedo aprender.

    Mil gracias.

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    1. Hola muy buenas
      Un placer tenerte en mi Blog, bienvenida. Espero que te gusten mis recetas y ya sabes que para cualquier duda me tienes aquí.
      Un saludo y muchas gracias

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  19. Que makina, soy marroqui y mis padres se acaban de ir de vacaciones, me apetecia harira y no sabia bien como hacerla aun habiendo visto a mi madre hacerla millones de veces me has salvao guapa

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    1. Hola, muy buenas.
      Me alegra mucho haber podido ayudarte y que mi receta te haya servido. Estoy segura de que te ha salido de maravilla.

      Muchas gracias por tu comentario, palabras como las tuyas son las que me animan a seguir con el Blog.
      Para cualquier duda, aquí me tienes.
      Un saludo.

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    1. El apio una vez se haya cocido con las verduras, lo sacas y lo tiras antes de batir las verdas.

      Muchas gracias por visitar mi Blog y por tu interés
      Un saludo

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  21. Hola. Con què puedo reemplazar la sémola de cebada que no consigo en mi pueblo. Soy argentina y me encanta la comida marroquì. Gracias.

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    1. Hola muy buenas.

      Si no tienes la cebada, no pasa nada, simplemente pones la harina sin cebada.
      Muchas gracias por tu interés y por comentar. Para cualquier otra consulta cuenta conmigo.

      Un saludo.

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  22. Buenisima,me encanta.la probe en mi viaje de novios y esta receta es igualita,me ha salido de maravilla y ahora ke estoy embarazada la hare porke tengo un antojo muy grande y hace como un año ke la probe por ultima vez,muchas gracias por compartir la receta a mi marido y a mi nos encanta

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    1. Muy buenas. No sabes la alegría que me da leer comentarios como el tuyo y saber que estoy aportando algo a una familia entera jaja, de verdad que muchas gracias por comentar.
      Un abrazo.

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